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행정 자료실

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노로바이러스 식중독 관리
1. 노로바이러스로 인한 장염은 날씨가 추워지는 가을부터 증가하여 이듬해 봄까지 집중적으로 유행하는 경향을 나타내는데, 올해는 초여름까지 유행하여 식중독 의심 신고가 증가한 바 있습니다.
* 최근 5년('15~`19) 평균 노로바이러스 식중독 발생현황
: 10월(3건/52명), 11월(5건/94명), 12월(8건/143명), 1월(9건/94명), 2월(4건/60명), 3월(8건/232명)

2. 특히, 올해 발생한 유치원·어린이집 등의 식중독 의심신고 건을 살펴보면 최초 환자 발생 이후 해당 시설 내에서 주변인에게 연속 전파된 것으로 의심되는 사례들이 다수 확인되어 하반기에도 각별한 주의가 필요할 것으로 예상되오니, 아래와 같이 노로바이러스 예방관리에 적극 협조하여 주시기 바랍니다.
첨부파일
노로바이러스 예방자료.hwp(3.8MB)
노로바이러스 예방 인포그래픽 자료.zip(819.1KB)
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