대덕 관광안내

대덕 역사ㆍ문화 관광벨트

함께해요 평생학습!

학습이 배달되는 대덕구

한국형시범안전도시

재난안전대책본부

회원

Membership

해당 메뉴에서 검색하기
home > 회원 > 개인정보처리방침 인쇄하기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

대전광역시 대덕구는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보를 처리하는 홈페이지의 경우 개인정보 보호법 제30조 제1항 및 동법 시행령 제31조 제1항의 규정에 의하여 다음 사항에 대해 개인정보처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.
다만, 소관업무를 처리하기 위해 각 부서 및 소속기관에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정·시행하는 경우 그 방침에 따르고 소속기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

  1. 1조 (개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)
    • ① 대전광역시 대덕구에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

    • ② 대전광역시 대덕구가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목의 조회방법은 다음과 같습니다.
    • 개인정보보호 종합지원포털 ▶ 민원마당 ▶ 개인정보 열람등요구 ▶ 개인정보파일 목록 검색 ▶ 기관명에 “대덕구” 입력 후 조회

    • ③ 대전광역시 대덕구는 개인정보보호 종합지원포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  2. 2조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
    • ① 대전광역시 대덕구는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
      • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    • ② 대전광역시 대덕구는 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 국민의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것이며, 개인정보의 제3자 제공사항은 홈페이지의 개인정보공고 게시판을 확인하시기 바랍니다. 바로가기 (클릭)
  3. 3조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항) 대전광역시 대덕구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    ▶ 대전광역시 대덕구 개인정보처리 위탁현황 보기 (클릭)
  4. 4조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항 ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람요구
    • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • - 삭제요구
    • - 처리정지 요구
    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 대전광역시 대덕구에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.
    • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • ⑥ 대전광역시 대덕구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  5. 5조 (개인정보 파기에 관한 사항)
    • ① 대전광역시 대덕구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보전하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.
    • ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기 절차회원탈퇴 시, 홈페이지 DB에서 탈퇴하는 회원의 개인정보가 파기 됩니다.
    • 파기 방법전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  6. 6조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항) 대전광역시 대덕구는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  7. 7조 (권익침해 구제방법)개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 가. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 나. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)
    • 다. 경찰청사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  8. 8조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)개인정보책임관 및 담당자 연락처
    • 가.개인정보보호 책임관 : 대전광역시 대덕구 자치행정국장 이규원 042-608-6200
    • 나. 분야별 개인정보보호책임자 : 개인정보 취급하는 각 부서의 장
    • 다. 개인정보보호 담당자 : 대전광역시 대덕구 회계정보과 이재욱 042-608-6085
  9. 9조 (개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보처리방침은 2018년 11월 26일 부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

    ▶ 2018.07.24. ~ 2018.11.25. 적용 (클릭)
    ▶ 2018.03.15. ~ 2018.07.23. 적용 (클릭)
    ▶ 2017.07.14. ~ 2018.03.14. 적용 (클릭)