대덕 관광안내

대덕 역사ㆍ문화 관광벨트

함께해요 평생학습!

학습이 배달되는 대덕구

한국형시범안전도시

재난안전대책본부

회원

Membership

해당 메뉴에서 검색하기
home > 회원 > 개인정보처리방침 인쇄하기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

「대전광역시 대덕구」는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보를 처리하는 홈페이지의 경우『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 다음 사항에 대해 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. (개인정보가 있는 홈페이지에 개인정보처리방침 개별 공개)

  1. 1조 개인정보의 처리 목적 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 홈페이지 회원관리회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 서비스 제공에 관한 계약 이행콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 회원정보의 활용접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 2조개인정보의 처리 및 보유기간 보존기간 : 회원가입 부터 탈퇴 시 까지
  3. 3조개인정보의 제3자 제공 개인정보는 「1조. 개인정보의 처리 목적」에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보보호법 제17조, 제18조 및 다른 법률에 해당 되는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  4. 4조개인정보처리의 위탁 대덕구청은 개인정보 처리업무 위탁 계약 체결시 개인정보 보호법에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 개인정보 처리를 위탁하는 사무는 다음과 같습니다.
  5. 5조정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 가.개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 나.개인정보의 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 구 홈페이지 관리자에게 문의하여 본인 확인 절차를 거치신 후 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • 다.이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 라.이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  6. 6조 처리하는 개인정보의 항목 필수항목 : 아이디, 이름, 비밀번호, 휴대폰번호, 아이핀번호, 이메일, 주소
    선택항목 : 생년월일, 전화번호
    ※주민등록번호는 저장하지 않음
  7. 7조개인정보의 파기 절차 및 방법 이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다. '공공기관 기록물관리법'에 따라 파기절차를 거칩니다.
    • 파기 절차회원탈퇴 시, 홈페이지 DB에서 탈퇴하는 회원의 개인정보가 파기 됩니다.
    • 파기 방법전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  8. 8조개인정보의 안전성 확보 조치 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  9. 9조권익침해 구제방법 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 가. 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr) : 1833-6972
    • 나. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)
    • 다. 경찰청사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  10. 10조개인정보책임관 및 담당자 연락처
    • 가.개인정보보호 책임관 : 자치행정국장 이규원 042-608-6200
    • 나.개인정보보호 담당자 : 자치행정과 조욱연 042-608-6082
    • comdosa2003@korea.kr
  11. 11조개인정보 처리방침 변경 이 개인정보처리방침은 2017년 7월 14일 부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.