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병원성대장균 식중독 예방법 안내
  • 작성자 |이종춘 작성일 | 2018-01-09
  • 문의처 |청소위생과 042-608-6902
- 북미 일부 주(미국13개주,캐나다 5개주)에서 로메인 상추가 원인으로 추정되는 병원성대장균(장출혈대장균)
식중독이 발생하여 2명사망
- 따라서 채소류 등비가열 식품에 사용되는 식재료에 대한 안전관리를 철저히하여 주시기 바랍니다



《 병원성대장균 식중독 예방법 》



? 식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입 및 냉장유통
? 채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 담근 후, 물로 3회 이상 세척
(절단작업은 반드시 소독?세척 후에 실시)
? 소독?세척된 채소류 등 식재료 단시간 이내에 사용(또는 냉장보관) 및 조리음식을 상온에 2시간 이상 방치 금지
(특히, 조리실 온도?습도가 높을 때 각별한 주의 필요)
? 열기를 많이 발생하는 조리기구(식기세척기 등) 주위에 식재료 보관 금지
? 채소류 등은 가능한 가열?조리하여 제공
? 김치를 직접 담가 제공할 경우, pH 4.5이하로 잘 익히거나 볶은 상태로 제공
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