내 일상이 즐거운 대덕구

구정소식

E- Civil Affairs

해당 메뉴에서 검색하기

공지사항

새소식

공지사항(상세화면) - 제목, 작성자, 작성일 , 문의처 , 내용 정보를 제공하는 표 입니다.
노로바이러스 식중독 예방 강화
  • 작성일 | 2018-12-04
  • 담당부서 |위생과 042-608-6902
노로바이러스는 감염력이 강하고, 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취 외 경로(환자와의 접촉, 환자의 구토물, 분변, 공기, 문손잡이 등)로도 집단 감염이 가능하므로 식재료 및 개인·환경 위생 관리 등을 통한 적극적인 사전 차단관리가 중요합니다.

따라서, 집단급식소 등을 운영하는 기관에서는 노로바이러스 발생을 예방하기 위하여 아래의 예방수칙에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.


▶ 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼
▶ 구토물 발생시 신속한 제거 및 주변소독 실시
▶ 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독실시
▶ 구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지
▶ 생굴 등 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분 이상)
▶ 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저
▶ 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독
▶ 지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인
공공누리 3유형본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

만족도 평가 | 현재 페이지에서 제공하는 정보와 편의성에 만족하셨습니까?